特許
J-GLOBAL ID:200903021218475798

発酵花粉栄養調整物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-276058
公開番号(公開出願番号):特開平5-030926
出願日: 1991年07月29日
公開日(公表日): 1993年02月09日
要約:
【要約】本発明は,殼壁破砕花粉を麹菌,酵母,乳酸菌,ビタミン等を用いて発酵させ,代謝物を得ることにより,消化吸収性に優れた栄養調整物を提供し,更に花粉に含まれる酵素等の持つ機能を向上させるための補酵素,助因子と言われているビタミン群を少なくとも所要量を添加,くわえて,ミネラル群,アミノ酸群等が添加されることにより,栄養調整物としての機能性を向上させていることを特徴とするものである。【効果】本発明においては,殻壁破砕花粉を発酵代謝させているので,消化吸収性に優れ,更に補酵素,助因子として強く作用する水溶性ビタミン群,ミネラル群とアミノ酸群を添加したので,栄養調整物としての機能性が向上し,試食試験においても,各要素の単独の摂取では得られない,優れた複合効果が認められ,これにより,免疫機能の向上,前立線炎等の治療と予防,貧血の改善,糖尿病の治療と予防,女性の更年期障害に伴う諸症状の改善,肝炎の症状の改善,不眠症の改善,疲労回復,運動機能の向上等の目的で摂取して,効果を発揮する。
請求項(抜粋):
蜜源花粉の殻壁を破砕精製して作られた精製花粉を発酵させて製造される消化吸収率を向上させた,ロイヤルゼリー様の発酵花粉栄養調整物,及びこれを乾燥して得られる粉末状の発酵花粉栄養調整物。

前のページに戻る