特許
J-GLOBAL ID:200903021220813226

レトルトラーメンの製造方法及びその製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-200178
公開番号(公開出願番号):特開平8-038084
出願日: 1994年08月02日
公開日(公表日): 1996年02月13日
要約:
【要約】【目的】 レトルトラーメンの製造方法及びその製品を提供する。【構成】 隔離された2以上の独立した空間部を有する容器又は袋の一方の空間に中性麺を充填、密封し、他方の空間にアルカリ剤を所定量溶解させた水溶液を充填、密封した後、上記容器又は袋に加圧加熱殺菌処理を施し、次いで前記隔離を解除し、中性麺とアルカリ剤の水溶液を接触させて中性麺にアルカリ剤の水溶液を吸着させるレトルトラーメンの製造方法。また、当該製造方法により製造されるレトルトラーメン製品。【効果】 ラーメン特有の風味及びテクスチャーを具備したレトルトラーメンを提供することができる。また、従来、加圧加熱殺菌処理に伴う褐変による品質劣化の問題から、そのレトルト製品化が困難とされていたラーメンのレトルト製品化を可能とする新しいレトルトラーメンの製造方法を提供することができる。
請求項(抜粋):
隔離された2以上の独立した空間部を有する容器又は袋の一方の空間部に中性麺を充填、密封し、他方の空間部にアルカリ剤を所定量溶解させた水溶液を充填、密封した後、上記容器又は袋に加圧加熱殺菌処理を施し、次いで前記隔離を解除し、中性麺とアルカリ剤の水溶液を接触させて中性麺にアルカリ剤の水溶液を吸着させることを特徴とするレトルトラーメンの製造方法。

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