特許
J-GLOBAL ID:200903021260478900

乾燥こんにゃくの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-173888
公開番号(公開出願番号):特開平10-014507
出願日: 1996年07月03日
公開日(公表日): 1998年01月20日
要約:
【要約】【課題】 乾燥こんにゃくの製造において、製造時間の短縮と工程の簡素化を図り、また、原材料特に糖類の歩留りを高くして製造コストを低減する。【解決手段】 乾燥こんにゃくの製造において、原材料に糖類を含有させたものを用い、それを通電加熱によって凝固させた後、中和処理等を施して、温風等により乾燥処理を行なう。通電加熱処理時に、凝固処理と乾燥こんにゃくの製造に不可欠な水分と糖類との置換処理が同時進行する。
請求項(抜粋):
乾燥こんにゃくの製造時に、原材料を通電加熱によって凝固させ、それを乾燥させることを特徴とする乾燥こんにゃくの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/0528 ,  A23L 1/212
FI (2件):
A23L 1/212 102 A ,  A23L 1/212 102 Z
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

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