特許
J-GLOBAL ID:200903021325506876

麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-296659
公開番号(公開出願番号):特開平6-113771
出願日: 1992年10月09日
公開日(公表日): 1994年04月26日
要約:
【要約】【構成】 麺類の製造に当たり、原料を減圧下に混捏し、それと共に、原料中に油脂およびリパーゼを含有させておくか、或いは混捏後の生地より得られた麺帯または麺線の表面を油脂およびリパーゼで処理することよりなる麺類の製造方法、およびそれにより製造された麺類。【効果】 本発明の方法による場合は、茹でた場合に適度の硬さを有し且つ粘弾性に富み、腰があって歯切れの良い、厄を起こさせた手延べ麺類に匹敵するような良好な食感および食味を有する麺類を機械製麺やその他の方法により極めて簡単に製造することができ、しかもそのような良好な食感および食味は長期間保存後も殆ど変化せずに安定に保たれる。
請求項(抜粋):
麺類の製造に当たり、原料を減圧下に混捏し、それと共に、原料中に油脂およびリパーゼを含有させておくか、或いは混捏後の生地より得られた麺帯または麺線の表面を油脂およびリパーゼで処理することを特徴とする麺類の製造方法。

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