特許
J-GLOBAL ID:200903021356989395
脱脂豆乳並びに大豆蛋白及びその製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-003369
公開番号(公開出願番号):特開平8-187052
出願日: 1995年01月12日
公開日(公表日): 1996年07月23日
要約:
【要約】【目的】従来なかったより透明な溶液とより透明でかつ強固なゲルを形成する大豆蛋白及びその原料となる豆乳を目的とし、その製造を複雑な分画操作を施さない方法とすることを目的とした。【構成】脱脂豆乳中の大豆蛋白の85%以上が孔径0.22ミクロンのメンブレンフィルターを透過し、大豆蛋白濃度2.2%の脱脂豆乳のOD600nmが1.2以下である脱脂豆乳、並びに、大豆蛋白溶液中の大豆蛋白の65%以上が孔径0.22ミクロンのメンブレンフィルターを透過し、大豆蛋白濃度10%の大豆蛋白溶液のOD600nmが2以下で粘度が400cps以下である大豆蛋白及びその製造法。
請求項(抜粋):
脱脂大豆から水系下に大豆蛋白を分離する方法において、大豆蛋白が会合を起こさないように脱脂豆乳を抽出し、脱脂豆乳抽出から大豆蛋白を分離する前までの脱脂豆乳の温度を40°C以下に保つことを特徴とする大豆蛋白の製造法。
IPC (2件):
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