特許
J-GLOBAL ID:200903021400207146
発酵飲料及びその製造法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (9件):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 有賀 三幸
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 村田 正樹
, 山本 博人
, 浅野 康隆
, 的場 ひろみ
, 大野 詩木
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-013029
公開番号(公開出願番号):特開2006-042796
出願日: 2005年01月20日
公開日(公表日): 2006年02月16日
要約:
【課題】 植物乳酸菌を用いて製造される、新しい風味及び機能を備えた発酵飲料、及びその製造法を提供する。 【解決手段】 乳、果汁及び野菜汁から選ばれる1種以上を主成分とする発酵原料に、酒粕若しくは焼酎蒸留残渣又はそれらの抽出物を添加し、植物乳酸菌を用いて発酵させることにより製造される発酵飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳、果汁及び野菜汁から選ばれる1種以上を主成分とする発酵原料に、酒粕若しくは焼酎蒸留残渣又はそれらの抽出物を添加し、植物乳酸菌を用いて発酵させることにより製造される発酵飲料。
IPC (4件):
A23C 9/133
, A23L 2/02
, A23L 2/38
, A23L 2/00
FI (6件):
A23C9/133
, A23L2/02 A
, A23L2/02 E
, A23L2/02 Z
, A23L2/38 P
, A23L2/00 B
Fターム (12件):
4B001AC21
, 4B001AC31
, 4B001AC99
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B017LC02
, 4B017LG04
, 4B017LG07
, 4B017LK18
, 4B017LK21
, 4B017LK28
, 4B017LP05
引用特許: