特許
J-GLOBAL ID:200903021452974900

水中油型乳化脂及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-089889
公開番号(公開出願番号):特開平8-280346
出願日: 1995年04月14日
公開日(公表日): 1996年10月29日
要約:
【要約】【目的】 生クリームのようなみずみずしい食感と、生クリームのような口中での風味の自然な広がりが強調され、生クリームを越えた美味しさを有し、且つ植物性クリームのようなヒートショック耐性や機械耐性の極めて優れた扱いやすい水中油型乳化脂及びその製造法を提供すること。【構成】 本発明の水中油型乳化脂は、下記?@、?A及び?B成分を含有することを特徴とする。?@乳化剤?Aリゾホスホリポ蛋白質?B上記?A成分の蛋白質以外の蛋白質で、その分子量が上記?A成分の蛋白質よりも大きい蛋白質また、本発明の水中油型乳化脂の製造法は、?@乳化剤及び?Aリゾホスホリポ蛋白質を含む組成物を予備乳化し、均質化した後、?B蛋白質を添加するか、あるいは、?@乳化剤及び?Aリゾホスホリポ蛋白質を含む組成物を膜乳化装置を用いて乳化した後、?B蛋白質を添加することを特徴とする。
請求項(抜粋):
下記?@、?A及び?B成分を含有することを特徴とする水中油型乳化脂。?@乳化剤?Aリゾホスホリポ蛋白質?B上記?A成分の蛋白質以外の蛋白質で、その分子量が上記?A成分の蛋白質よりも大きい蛋白質
IPC (3件):
A23L 1/19 ,  A23D 7/00 508 ,  B01J 13/00
FI (3件):
A23L 1/19 ,  A23D 7/00 508 ,  B01J 13/00 A

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