特許
J-GLOBAL ID:200903021455737381
患者の胃腸の完全性および機能を保持するための短鎖脂肪酸含有脂質類の使用
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松原 伸之 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-078000
公開番号(公開出願番号):特開平5-306222
出願日: 1991年04月10日
公開日(公表日): 1993年11月19日
要約:
【要約】【目的】 炭水化物のバクテリア性発酵により供給される短鎖脂肪酸基質が患者の臨床的状態のために不適当である状況下で胃腸の完全性および機能を保持する。【構成】 臨床用食物中に短鎖脂肪酸含有脂質類を使用する方法。短鎖脂肪酸を、遊離脂肪酸、トリグリセリド、燐脂質、またはコレステロールエステルの脂質形で供給する。本発明の短鎖脂肪酸類は、非経口的、経口的いずれかで投与される。この短鎖脂肪酸類は[式中、R-COO-、R’-COO-、およびR”-COO-は同一もしくは異なる短鎖脂肪酸を表す]の如き化合物の加水分解により製造できる。
請求項(抜粋):
加水分解時に短鎖脂肪酸を生成する乳化液を有している脂質源を含む組成物を患者に投与することからなる、治療中の患者において胃腸の完全性および機能を保持する方法。
IPC (2件):
A61K 31/22 ACJ
, A61K 9/107
引用特許:
前のページに戻る