特許
J-GLOBAL ID:200903021597925207

乾燥おろしわさび及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-260978
公開番号(公開出願番号):特開平5-068507
出願日: 1991年09月12日
公開日(公表日): 1993年03月23日
要約:
【要約】【目的】 わさび特有の風味を損なうことなく、常温下に流通、保存が可能で、かつ、つゆ、たれ、醤油等の調味料に直接添加することができる乾燥おろしわさび及びその製造法を提供する。【構成】 わさびのすりおろし品に、必要に応じて糖質、油脂、繊維質、ガム質、色素、香料から選ばれた少なくとも一種である副資材を添加して、好ましくは水分含量が30〜70w/w %、粘度が200 〜20000cpsの混合物を得る。次いで、この混合物を、好ましくは減圧度5 〜50トールで減圧乾燥し、粉砕して、平均粒径0.1 〜10mmの多孔質粒状物からなる乾燥おろしわさびを得る。
請求項(抜粋):
わさびのすりおろし品又はこれに副資材を添加した混合物を、減圧乾燥し、粉砕して得られたものであって、平均粒径0.1 〜10mmの多孔質粒状物からなることを特徴とする乾燥おろしわさび。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特公昭41-020070

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