特許
J-GLOBAL ID:200903021794876080

スープ製造方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 森 廣三郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-062500
公開番号(公開出願番号):特開平9-248161
出願日: 1996年03月19日
公開日(公表日): 1997年09月22日
要約:
【要約】【課題】 和風麺類、和風料理用、あるいは中華麺類、洋風料理用等のスープの製造方法と装置を提供する。【解決手段】 昆布等のだしの素からのだし取り、調味及びホット充填のための温度制御を1つの容器内で処理して和風用スープに供するスープ製造方法と、豚骨等のだしの素からのだし取りを底面にドーナツ状複数の加熱区画を有する抽出容器で処理し、スープ調味、混合及びホット充填のための温度制御までを別の調味容器で処理して中華麺類や洋風料理用スープに供するスープ製造方法である。装置は底面に蒸気ジャケットを有する上面開放容器の底面から上開口部へのスープ循環経路と、その循環経路内に温度センサと、該循環経路からホット充填機へのスープ供給経路とからなる。中華麺類、洋風料理用のスープ製造装置は底面にドーナツ状複数の加熱区画の蒸気ジャケットを有する抽出容器と、底面に蒸気ジャケットを有する上面開放調味混合容器とからなり、調味混合容器にはホット充填機へのスープ供給経路と、撹拌器及び温度センサを設けている。
請求項(抜粋):
昆布、鰹、椎茸等のだしの素からのだし取り、調味及びホット充填のための温度制御を1つの容器内で処理して和風麺類、和風料理用スープに供することを特徴とするスープ製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/39 ,  A47J 27/17
FI (2件):
A23L 1/39 ,  A47J 27/17
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭61-074562

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