特許
J-GLOBAL ID:200903021830132921

ペースト状の乳加工品およびその用途

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高島 一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-267189
公開番号(公開出願番号):特開2001-086928
出願日: 1999年09月21日
公開日(公表日): 2001年04月03日
要約:
【要約】【解決手段】 無脂乳固形分8重量%、乳脂肪分3重量%を含有する乳加工原料を発酵させ、発酵物のpHが約4.5になったとき、ハイメトキシペクチンを投入し、均質化して液状とした。さらにカラギーナンを投入し、80°Cまで昇温させ、ゲル化して乳加工品とした。この乳加工品は、保水性が40%以上であり、伸展性が2.4以上である。【効果】 本発明の乳加工品は、ペースト状であり、伸展性や保水性に優れる。ピザの生地上に乗せて均一に延ばし、焼くこともできる。ピザ本来の食感に、ヨーグルト風味を付加することができる。形状保持性もソースなどよりも良好であるから、ピザ生地の上面に図形や文字などを描くことができ、ピザ作成者の意図した通りのデザインを表現することができる。
請求項(抜粋):
乳由来の発酵物の乳固形分がゲル化したペースト状の乳加工品であって、その保水性が40%以上であり、伸展性が1.8以上である乳加工品。
IPC (2件):
A23C 9/13 ,  A23L 1/48
FI (2件):
A23C 9/13 ,  A23L 1/48
Fターム (16件):
4B001AC03 ,  4B001AC05 ,  4B001AC31 ,  4B001AC44 ,  4B001BC03 ,  4B001BC14 ,  4B001DC01 ,  4B001EC04 ,  4B036LE04 ,  4B036LF14 ,  4B036LH11 ,  4B036LH15 ,  4B036LH47 ,  4B036LK02 ,  4B036LP06 ,  4B036LP16

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