特許
J-GLOBAL ID:200903021835806173

発酵制御方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 光来出 良彦 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-305258
公開番号(公開出願番号):特開平6-153909
出願日: 1992年11月16日
公開日(公表日): 1994年06月03日
要約:
【要約】【目的】 発酵槽内の発酵液の組成を均一に保ち、微生物菌体への物質の供給を効率よく行い、発酵生産性を高めることができる発酵制御方法を提供する。【構成】 発酵液の菌体濃度から微生物の呼吸活性を、発酵液の粘度から発酵液の物性変化を推測し、その両者を考慮して発酵状況にあった最適通気攪拌条件、即ち、最適な通気量と攪拌強度を実行する。そのためには、一個以上の中間的な変数である重みを定義し、各重み教師パターンを作成し、この重み教師パターンに基づいて、オンライン計測した菌体濃度及び発酵液の粘度から演算により呼吸量の重み、攪拌強度の重み、通気量の重みを得、これらの重みから発酵装置における最適な攪拌回転数及び通気量を算出する。
請求項(抜粋):
(1)発酵時に経時的に変化する1個以上の発酵液のファクターに応じた中間的な変数である重みを設定し、(2)前記設定された1個以上の重みについて最適な1個以上の重み値を演算するための1個以上の重み教師パターンを発酵実験又は経験に基づき予め作成し、(3)一方、オンライン計測により前記培養液の1個以上のファクターを計測してそのファクター値を得、(4)前記計測された発酵液の1個以上のファクター値を前記1個以上の重み教師パターンに基づき演算してその発酵に最適な1個以上の重みを得、(5)前記得られた各重みから発酵装置における発酵に最適な攪拌回転数及び通気量を算出することを特徴とする発酵制御方法。
IPC (4件):
C12N 1/00 ,  C12M 1/02 ,  C12M 1/04 ,  C12M 1/36

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