特許
J-GLOBAL ID:200903021875896027
トリゴネリンを分解させない焙煎コーヒー豆の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
久保田 藤郎
, 矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-365852
公開番号(公開出願番号):特開2005-124527
出願日: 2003年10月27日
公開日(公表日): 2005年05月19日
要約:
【課題】 コーヒー豆の焙煎方法を改善することにより、痴呆の改善及び予防の効果があることが知られているトリゴネリンの分解を防ぎ、人体に有用な成分を有する焙煎コーヒー豆を提供すること。【解決手段】 コーヒー豆を焙煎するにあたり、焙煎機内の焙焼温度が100〜250°Cであり、かつ焙煎積算温度を3250°C以内とすることを特徴とするトリゴネリンの分解を抑えた焙煎コーヒー豆の製造方法、並びに当該方法で得た焙煎コーヒー豆の粉砕物より調製された、トリゴネリンの減少を抑えたコーヒー抽出液。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
コーヒー豆を焙煎するにあたり、焙煎機内の焙焼温度が100〜250°Cであり、かつ焙煎積算温度を3250°C以内とすることを特徴とするトリゴネリンの分解を抑えた焙煎コーヒー豆の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (3件):
4B027FB21
, 4B027FC06
, 4B027FQ02
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