特許
J-GLOBAL ID:200903021885517849
微生物の保存方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-104890
公開番号(公開出願番号):特開平5-292943
出願日: 1992年04月23日
公開日(公表日): 1993年11月09日
要約:
【要約】【構成】 チオバチルス属に属する微生物を保存するにあたり、糖、糖アルコール、グリセロール、炭酸塩、リン酸塩、マグネシウム塩、塩化ナトリウム、アンモニウム塩、アミノ酸及びポリエチレングリコールからなる群から選ばれた少なくとも1種の物質を溶解させた溶液中に該微生物細胞を懸濁し、該懸濁液を低温で保存する【効果】 従来、保存中に急速に活性が低下するため、用途が限られていたチオバチルス属に属する微生物の活性を、長期間、維持させることができ、種々の用途への適用が可能となる。
請求項(抜粋):
チオバチルス属に属する微生物を保存するにあたり、糖、糖アルコール、グリセロール、炭酸塩、リン酸塩、マグネシウム塩、塩化ナトリウム、アンモニウム塩、アミノ酸及びポリエチレングリコールからなる群から選ばれた少なくとも1種の物質を溶解させた溶液中に該微生物細胞を懸濁し、該懸濁液を低温で保存することを特徴とするチオバチルス属に属する微生物の保存方法。
IPC (2件):
前のページに戻る