特許
J-GLOBAL ID:200903021895220410

生鮮食品の保存装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 滝本 智之 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-014947
公開番号(公開出願番号):特開平9-206046
出願日: 1996年01月31日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】 生成水による食品等の変質を抑制すること。【解決手段】 空気供給手段である送風ファン9、酸化剤極6、ペルチェ冷却素子11、排気出口12が順次連通されている。そしてこの排気出口12の付近には食器皿17が設けられている。酸化剤極6に供給された空気は電気化学反応により酸素が消費され、ペルチェ冷却素子11において冷却され電気化学反応で生成された水が凝縮除去された後、排気出口12から食器皿17に直接吹き出される。これによって不活性ガスを連続的に食品に向けて供給できるので、食品の酸化を防止することができる。
請求項(抜粋):
燃料極と酸化剤極とを備えた燃料電池と、前記燃料極に燃料を供給する燃料供給手段と、前記酸化剤極に空気を供給する空気供給手段と、前記酸化剤極の下流側に連通して設けられたペルチェ冷却素子と、前記ペルチェ冷却素子の下流側に連通して設けられた排気出口とを備えた生鮮食品の保存装置。
IPC (7件):
A23L 3/36 ,  A23B 7/04 ,  A23B 7/148 ,  F25D 11/00 101 ,  F25D 23/00 301 ,  F25D 23/00 302 ,  H01M 8/06
FI (7件):
A23L 3/36 Z ,  A23B 7/04 ,  A23B 7/148 ,  F25D 11/00 101 W ,  F25D 23/00 301 L ,  F25D 23/00 302 M ,  H01M 8/06 K

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