特許
J-GLOBAL ID:200903021898497642
酒類の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-377234
公開番号(公開出願番号):特開2002-191347
出願日: 1994年06月17日
公開日(公表日): 2002年07月09日
要約:
【要約】【課題】 酒類を製造するにあたり、酵母難資化性水溶性食物繊維を副原料に使用することを特徴とする酒類の製造方法。【解決手段】 酒類を製造するにあたり、本発明の方法に従い食物繊維を直接添加することにより、食物繊維を含有するビール等の酒類を製造することができる。しかも、食物繊維を比較的多く含有させることによって、香味がすぐれ、特にコク味のある、従来品に見られないタイプの酒類を製造することが可能である。
請求項(抜粋):
酒類を製造するにあたり、副原料として難消化性デキストリン又はその加水分解物を仕込工程または発酵工程で添加することを特徴とするコク味のある酒類の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (4件):
4B015AG05
, 4B015BA01
, 4B015CG05
, 4B015GG05
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
難消化性デキストリン
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-078800
出願人:松谷化学工業株式会社
-
特開平2-312582
審査官引用 (3件)
-
難消化性デキストリン
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-078800
出願人:松谷化学工業株式会社
-
特開平2-312582
-
特開平2-312582
前のページに戻る