特許
J-GLOBAL ID:200903021913468328

焼酎原料用甘藷及び焼酎原料用甘藷の処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 早川 政名
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-015285
公開番号(公開出願番号):特開平7-231775
出願日: 1994年02月09日
公開日(公表日): 1995年09月05日
要約:
【要約】【目的】甘藷焼酎の四季醸造を経済的、且つ安全に可能にする。【構成】蒸す、煮る等の手段により加熱して澱粉をアルファ化した甘藷に、氷酢酸及びナトリウム塩系酸味料を除く食品添加用酸味料から選ばれた任意の酸味料を加えるか、甘藷を上記食品添加用酸味料から選ばれた任意の酸味料で煮て、甘藷の平均pH値を低く調整することにより雑菌耐性を向上させ、貯蔵時及び二次モロミの仕込み時に雑菌に冒されるのを防止する。
請求項(抜粋):
以下の構成を備えることを特徴とする焼酎原料用甘藷。a.加熱により澱粉がアルファ化されている。b.氷酢酸及びナトリウム塩系酸味料を除く食品添加用酸味料から選ばれた任意の酸味料により処理されている。
IPC (4件):
C12G 3/12 ,  A23B 7/14 ,  A23L 1/214 ,  C12G 3/00
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平1-257470

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