特許
J-GLOBAL ID:200903021973937610
食品用黒変・褐変防止組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-322756
公開番号(公開出願番号):特開2000-139434
出願日: 1998年11月13日
公開日(公表日): 2000年05月23日
要約:
【要約】【課題】安全性が高く、食品の色・風味への影響が少ない、甲殻類や野菜・果実の黒変・褐変を防ぐ方法を提供する【解決手段】クロレラ目、アオサ目、スギノリ目、ウシノケノリ目に属するいずれか1種または2種以上の藻類からの抽出物と酸化防止剤、キレート剤を組み合わせることにより強力で安全性が高く、食品の色、風味への影響が少ない、黒変防止組成物が得られる
請求項(抜粋):
クロレラ目、アオサ目、スギノリ目、ウシノケノリ目に属するいずれか1種または2種以上の藻類からの抽出物を含有してなることを特徴とする食品用黒変・褐変防止組成物。
IPC (5件):
A23L 3/3472
, A23B 4/14
, A23B 7/153
, A23L 1/212
, A23L 1/325
FI (5件):
A23L 3/3472
, A23L 1/212 A
, A23L 1/325 Z
, A23B 4/14 Z
, A23B 7/156
Fターム (31件):
4B016LC03
, 4B016LG01
, 4B016LG05
, 4B016LG06
, 4B016LG07
, 4B016LG08
, 4B016LG14
, 4B016LK11
, 4B016LK20
, 4B021LW02
, 4B021LW03
, 4B021MC07
, 4B021MK05
, 4B021MP02
, 4B042AC02
, 4B042AC06
, 4B042AG12
, 4B042AG72
, 4B042AG73
, 4B042AG74
, 4B042AK11
, 4B042AK20
, 4B042AP07
, 4B069HA04
, 4B069HA06
, 4B069HA17
, 4B069KA07
, 4B069KB01
, 4B069KB03
, 4B069KC17
, 4B069KC30
引用特許:
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