特許
J-GLOBAL ID:200903022016707804

食品用包装用紙およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-287120
公開番号(公開出願番号):特開平8-119344
出願日: 1994年10月28日
公開日(公表日): 1996年05月14日
要約:
【要約】【目的】 調理済の炊飯、食品類を運搬中に発生する水蒸気が包装、配送箱の内壁で結露し、炊飯、食品類に再付着し食味を害する恐れのない、かつ製袋容易な食品用包装用紙を提供する。【構成】 吸水性のある紙と通気性のある合成繊維よりなる不織布が、全面に透孔を有する熱可塑性合成樹脂フイルムで貼合してなる食品用包装用紙で、吸水性のある紙は貼合面が凹凸のある粗面を有し、通気性のある合成繊維よりなる不織布は長繊維のオレフイン系合成繊維を熱融着法により繊維結合した不織布を用い、エクストルージョンラミネータを用い貼合するの際し、溶融した熱可塑性合成樹脂フイルムのTダイよりの流下速度より紙、不織布の速度を早くなるように調節すると共に、プレッシャーロールとチルロールの貼合圧力を強めに調節し貼合せるものである。
請求項(抜粋):
吸水性のある紙と通気性のある合成繊維よりなる不織布が全面に透孔を有する熱可塑性合成樹脂フイルムで貼合してなる食品用包装用紙。
IPC (6件):
B65D 81/34 ,  B29C 47/06 ,  B32B 5/24 ,  B32B 27/10 ,  B65D 27/00 ,  D21H 27/30
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平3-289455

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