特許
J-GLOBAL ID:200903022020441207

薄肉ゴルフクラブヘッドの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 村上 友一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-171671
公開番号(公開出願番号):特開2000-005353
出願日: 1998年06月18日
公開日(公表日): 2000年01月11日
要約:
【要約】【課題】 チタンもしくはチタン合金製のゴルフクラブヘッドを、大きさ、寸法、肉厚の不均一化を招くことなく可及的に薄肉化する。【解決手段】 ゴルフクラブヘッド本体を鋳造成形した後、鋳造ヘッド本体の数個を選択して殻面を腐食性流動体に接触処理して減肉する。重量減量、肉厚減量調整のための所要時間を計測し、バッチ処理により当該所要時間に相当する時間だけヘッド本体殻面を前記腐食性流動体に接触させる。しかる後に個々のヘッド本体の重量を測定して規定重量への調整のための前記腐食性流動体に接触させる処理をなすことにより、偏差に相当する重量分だけヘッド本体殻面を減肉してヘッド本体の肉厚の薄肉化をなす。
請求項(抜粋):
ゴルフクラブヘッド本体を鋳造成形した後、ヘッド本体殻面を腐食性流動体に接触させることにより、ヘッド本体殻面を減肉してヘッド本体の肉厚の薄肉化を行うようにしたことを特徴とする薄肉ゴルフクラブヘッドの製造方法。
Fターム (4件):
2C002AA02 ,  2C002CH04 ,  2C002LL01 ,  2C002PP02

前のページに戻る