特許
J-GLOBAL ID:200903022022130241

フォンダン様糖菓の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-251640
公開番号(公開出願番号):特開平8-089175
出願日: 1994年09月21日
公開日(公表日): 1996年04月09日
要約:
【要約】【構成】 押出機に主原料物質を供給してこれを溶融後、水を添加し、当該主原料物質を微結晶化させた後、糖または糖アルコールからなる溶液を添加し、混合することを特徴とするフォンダン様糖菓の製造方法。【効果】 本発明によれば、低カロリーで、非う蝕原性の、いわゆる機能性食品素材を原料としたフォンダン様糖菓を、従来法よりも短時間で、連続的に、しかも口溶けの滑らかな品質の良いフォンダン様糖菓を製造することができる。本発明によって得られるフォンダン様糖菓は、低甘味、低カロリー、シュガーレス、虫歯になりにくいなどのコンセプトを持つ食品、特に菓子製品の開発に適している。
請求項(抜粋):
押出機に主原料物質を供給してこれを溶融後、水を添加し、当該主原料物質を微結晶化させた後、糖または糖アルコールからなる溶液を添加し、混合することを特徴とするフォンダン様糖菓の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭62-257346
  • 特開昭57-058852

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