特許
J-GLOBAL ID:200903022022221190
γ-アミノ酪酸を富化した食品素材及びγ-アミノ酪酸の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-027581
公開番号(公開出願番号):特開平7-213252
出願日: 1994年02月01日
公開日(公表日): 1995年08月15日
要約:
【要約】【構成】 米胚芽,胚芽を含む米糠,胚芽米,小麦胚芽及び小麦胚芽を含む麸の中の少なくとも1種をpH2.5〜7.5かつ50°C以下の条件で水に浸漬して得たγ-アミノ酪酸を富化した食品素材並びに当該食品素材から酸にて抽出し、抽出物をイオン交換クロマトグラフィーにより精製することを特徴とするγ-アミノ酪酸の製造法。【効果】 本発明によれば、従来食用油源としての利用に限定されていた、米の胚芽,胚芽を含む糠,胚芽米,小麦胚芽及び小麦胚芽を含む麸の中の少なくとも1種から簡単な操作によって、高濃度のγ-アミノ酪酸を含む食品素材並びに高純度のγ-アミノ酪酸を製造することができる。これらは、高血圧疾患者向けの特殊栄養食品としての利用が可能である。
請求項(抜粋):
米胚芽,胚芽を含む米糠,胚芽米,小麦胚芽及び小麦胚芽を含む麸の中の少なくとも1種をpH2.5〜7.5かつ50°C以下の条件で水に浸漬して得たγ-アミノ酪酸を富化した食品素材。
IPC (6件):
A23L 1/305
, A23L 1/172
, C07C227/40
, C07C229/06
, A61K 31/195 ABU
, A61K 35/78
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