特許
J-GLOBAL ID:200903022022732624
改善された澱粉ホスフェートエステル組成物、その製造方法およびその食品における使用方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石田 敬 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-235772
公開番号(公開出願番号):特開2002-194002
出願日: 2001年08月03日
公開日(公表日): 2002年07月10日
要約:
【要約】本発明は、任意にオリゴ糖の存在下で澱粉ホスフェートモノエステルを製造する反応効率が改善され、そして副反応が減少した方法に関する。本発明はまた、高い粘度および低い残留塩レベルによって特徴付けられる改善された澱粉ホスフェートモノエステル製品、食品における前記澱粉ホスフェートモノエステル製品の使用および前記澱粉ホスフェートモノエステル製品から製造された改善された食品組成物を包含する。
請求項(抜粋):
澱粉をモノ燐酸化して澱粉ホスフェートモノエステルを製造する方法であって、(a)澱粉にホスフェート試薬を含浸させて含浸澱粉を形成する工程、(b)前記含浸澱粉が流動状態にある間に、前記含浸澱粉を水分1質量%未満まで、特に無水状態まで乾燥する工程および(c)加熱して前記澱粉を燐酸化する工程を含む前記方法。
IPC (4件):
C08B 31/06
, A23C 19/082
, A23L 1/315
, A23L 1/325 101
FI (4件):
C08B 31/06
, A23C 19/082
, A23L 1/315
, A23L 1/325 101 C
Fターム (22件):
4B001AC03
, 4B001EC99
, 4B034LB07
, 4B034LC05
, 4B034LK03X
, 4B034LK17X
, 4B042AC05
, 4B042AG10
, 4B042AH01
, 4B042AK09
, 4C090AA05
, 4C090BA15
, 4C090BB02
, 4C090BB12
, 4C090BB33
, 4C090BB38
, 4C090BB52
, 4C090BB64
, 4C090BB96
, 4C090BD08
, 4C090DA02
, 4C090DA27
引用特許:
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