特許
J-GLOBAL ID:200903022062178280

即席食品およびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-291275
公開番号(公開出願番号):特開平5-123121
出願日: 1991年11月07日
公開日(公表日): 1993年05月21日
要約:
【要約】【目的】 短時間で食用に供することができると共に、本来の粥や雑炊などと同等の食感を有する即席食品を提供する。【構成】 白糠、カルシウム化合物、マンナンおよびグルコノデルタラクトンを原料として、二軸型エクストルーダーで膨化・成形することにより得られる米様の粒状物の乾燥品を配合した即席食品。
請求項(抜粋):
白糠、カルシウム化合物、マンナンおよびグルコノデルタラクトンを必須成分とする原料混合物を、水の存在下、二軸型エクストルーダーで加工して得られる粒状物の乾燥品を配合したことを特徴とする即席食品。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/48

前のページに戻る