特許
J-GLOBAL ID:200903022121845040

食材などの乾燥・殺菌方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小川 信一 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-179504
公開番号(公開出願番号):特開平10-023881
出願日: 1996年07月09日
公開日(公表日): 1998年01月27日
要約:
【要約】【課題】 食材の外観及び食感を保存し、且つ可及的に少ない消費エネルギー量で乾燥及び殺菌することができる食品の乾燥・殺菌方法を提供する。【解決手段】 遠赤外線を照射して食材を乾燥する乾燥工程と、食材の温度を高めて殺菌する殺菌工程とからなり、好ましくは減圧下に、乾燥工程の食材の温度を、この食材中に存在する細菌中の低温菌の増殖温度に保持し、殺菌工程の殺菌温度を、前記低温菌が増殖不能となる温度より遙に高い温度とするものである。
請求項(抜粋):
食品その他の雑菌が存在する物品に遠赤外線を照射し、乾燥する乾燥工程と、食材の温度を高めて殺菌する殺菌工程とからなり、乾燥工程の食材の温度を、この食材中に存在する低温菌が増殖可能な温度に保持し、前記殺菌工程の殺菌温度を、前記低温菌が増殖不能となる温度より遙に高い温度に保持して殺菌することからなる食材などの乾燥・殺菌方法
IPC (9件):
A23L 3/005 ,  A23B 4/005 ,  A23B 4/015 ,  A23B 4/03 ,  A23B 7/00 ,  A23B 7/02 ,  A23L 3/40 ,  A61L 2/04 ,  A61L 2/08
FI (9件):
A23L 3/005 ,  A23B 7/00 ,  A23B 7/02 ,  A23L 3/40 A ,  A61L 2/04 G ,  A61L 2/08 ,  A23B 4/00 C ,  A23B 4/00 B ,  A23B 4/04 501 D

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