特許
J-GLOBAL ID:200903022385340094

低脂肪チーズ類およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 若林 忠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-071469
公開番号(公開出願番号):特開平6-276936
出願日: 1993年03月30日
公開日(公表日): 1994年10月04日
要約:
【要約】【構成】 脂肪含有率が4〜23重量%に調整された低脂肪チーズ類を溶融塩と乳化剤とを併用して製造するチーズ類の製造において、溶融塩としてクエン酸塩および/またはモノリン酸塩、乳化剤としてW/O型用乳化剤であるポリグリセリン脂肪酸エステルおよび/またはレシチンを用いる。【効果】 得られた低脂肪チーズは加熱調理時にナチュラルチーズと同様に適度なオイルオフと均一な溶融性及び良好な糸引き性を発現する。
請求項(抜粋):
溶融塩と乳化剤とを併用して製造されるチーズ類において、乳化剤がW/O型用乳化剤であり、脂肪含有率が4〜23重量%であることを特徴とする低脂肪チーズ類。
IPC (2件):
A23C 19/082 ,  A23C 20/00
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平1-247033

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