特許
J-GLOBAL ID:200903022443540112

揚げ物用バッターおよびそれを用いる揚げ物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-167438
公開番号(公開出願番号):特開2000-000073
出願日: 1998年06月15日
公開日(公表日): 2000年01月07日
要約:
【要約】【課題】 常温で長時間の保存、流通が可能であり、粉と水の配合割合や撹拌度合いの調製を必要としない液状揚げ物バッターの提供。【解決手段】 常温で流通可能であり、長時間保存の可能であることを特徴とする液状揚げ物用バッター。好ましくは市場に流通させるために適当な形態である。上記の液状揚げ物用バッターは、穀粉20〜40重量%に対して水80〜60重量%の割合で配合した組成のものであり、好ましくはpHを5.5〜3.5に調整し、80°C〜100°Cで加熱殺菌したものである。上記の穀粉としてコーンスターチ、小麦澱粉、馬鈴薯澱粉、タピオカ澱粉を酸化、エステル化、エーテル化、架橋、酸処理などを行った加工澱粉を主体とした澱粉を1種または2種以上用いる。上記の組成のものは更に、小麦グルテン、大豆蛋白などの蛋白質を含有することが好ましい。上記の液状揚げ物用バッターを用いることを特徴とする揚げ物の製造方法。
請求項(抜粋):
常温で流通可能であり、長時間保存の可能であることを特徴とする液状揚げ物用バッター。
IPC (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01
FI (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 E
Fターム (26件):
4B025LB07 ,  4B025LE01 ,  4B025LE07 ,  4B025LG01 ,  4B025LG28 ,  4B025LG32 ,  4B025LP01 ,  4B025LP16 ,  4B025LP18 ,  4B035LC01 ,  4B035LC03 ,  4B035LC05 ,  4B035LE02 ,  4B035LE03 ,  4B035LE17 ,  4B035LG01 ,  4B035LG15 ,  4B035LG21 ,  4B035LG35 ,  4B035LK15 ,  4B035LP01 ,  4B035LP07 ,  4B035LP27 ,  4B035LP44 ,  4B035LP46 ,  4B035LP56

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