特許
J-GLOBAL ID:200903022476179245

もろみ漬物の製造方法、及びもろみ漬物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 穴見 之武義 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-171850
公開番号(公開出願番号):特開平5-336880
出願日: 1992年06月04日
公開日(公表日): 1993年12月21日
要約:
【要約】【目的】 もろみ漬物を各種詰物に包装、或はもろみに漬込んだ状態で出荷展示したときにチロシンの析出がなく、長期にわたりもろみ漬物の独特の風味を保持し、商品価値の高いもろみ漬物の製造方法、及びもろみ漬物を提供することを目的とする。【構成】 根菜類を漬込むもろみに対し、同もろみの重量の0.5ないし3.0重量%のサイクロデキストリンを添加し、このサイクロデキストリンを添加したもろみ内に根菜類を漬込み、熟成させて成るものである。この熟成したもろみ漬物は、各種詰物に包装、或はもろみに漬込んだ状態で出荷展示したときにチロシンの析出がなく、長期にわたりもろみ漬物の独特の風味を保持し、商品価値の低下を防止できることとなる。
請求項(抜粋):
根菜類を漬込むもろみに対し、同もろみの重量の0.5ないし3.0重量%のサイクロデキストリンを添加し、このサイクロデキストリンを添加したもろみ内に根菜類を漬込み、熟成させて成るもろみ漬物の製造方法。
IPC (2件):
A23B 7/10 ,  A23L 1/218
FI (2件):
A23B 7/10 A ,  A23B 7/10 B
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭54-145252

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