特許
J-GLOBAL ID:200903022490615309

ぎょうざ

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-329229
公開番号(公開出願番号):特開平6-169733
出願日: 1992年12月09日
公開日(公表日): 1994年06月21日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】ぎょうざの皮の「こし」と皮合わせ目のやわらかさを両立させること。具がタレの中に散乱しない、具が適度に硬められたぎょうざを提供すること。【構成】皮にトランスグルタミナーゼと油脂が添加され、具の中にトランスグルタミナーゼが添加されているぎょうざである。【効果】タンパク質間及びタンパク質内の緻密なネットワーク構造がメン帯の中に生じ、また同時に加えた油脂の作用によって皮合わせ目の乾燥を防ぐ。これによって「こし」がありしかも加熱調理後も皮合わせ目がやわらかいぎょうざを得ることができる。
請求項(抜粋):
皮にトランスグルタミナーゼと油脂が添加されたぎょうざ。

前のページに戻る