特許
J-GLOBAL ID:200903022555447271

醗酵食品用組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 恩田 博宣
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-315106
公開番号(公開出願番号):特開平10-150908
出願日: 1996年11月26日
公開日(公表日): 1998年06月09日
要約:
【要約】【課題】 小麦粉を使用した食品の膨らみや柔軟性などの形態的な品質及び味や香りなどの官能的な品質を向上させることができるとともに、アレルギー症状の発生を抑制して取扱いを容易にできる醗酵食品用組成物を提供する。【解決手段】 醗酵食品用組成物は、小麦粉に米麹の粉末を混合してなり、米麹の粉末の含有量が小麦粉に対して0. 5〜30重量%のものである。醗酵食品としてパンを調製する場合には、米麹粉末の含有量が小麦粉に対して2〜20重量%であることが望ましい。さらに、米麹粉末は、その中に存在するアミラーゼなどの酵素の活性を消失させたものであってもよい。
請求項(抜粋):
小麦粉に米麹の粉末を混合してなる醗酵食品用組成物であって、前記米麹の粉末の含有量が小麦粉に対して0. 5〜30重量%である醗酵食品用組成物。
IPC (4件):
A21D 2/36 ,  A21D 8/02 ,  A21D 8/04 ,  A23L 1/28
FI (4件):
A21D 2/36 ,  A21D 8/02 ,  A21D 8/04 ,  A23L 1/28 Z

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