特許
J-GLOBAL ID:200903022568593404

餅生地、生あられなどの餅類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 ハルミ
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-022152
公開番号(公開出願番号):特開平6-209728
出願日: 1993年01月13日
公開日(公表日): 1994年08月02日
要約:
【要約】【目的】 簡単な押出し装置と加圧操作で色合、食味などに優れた性状の餅生地や生あられなどの餅類を得ることである。【構成】 糯米を28〜32メッシュパス以下に細粉末化したもの、或は他の食品材料を該糯米粉に添加,混合したものに、重量比20〜25%の水を均等に加え、湿潤状態とした被処理物に、剪断、ずれを与えない加圧容器内で、かつ常温で高圧力を加えて圧縮しダイの押出用孔通過時、該被処理物に約15.000Kg/cm2以上の圧力を加えることによって、蒸煮、加熱することなく糯米組織中の蛋白質を変性させ、澱粉質をα化させて乾燥工程を必要とせず直ちに焙焼可能な餅生地や生あられなどの餅類を得る。
請求項(抜粋):
糯米を28〜32メッシュパス以下に細粉末化し、重量比20〜25%の水を均等に加えて湿潤状態とした被処理物に、剪断、ずれを与えない常温の加圧容器内で高圧力を加えて圧縮し、ダイの押出用孔通過時、15.000Kg/cm2以上の圧力を該被処理物に加えることにより蒸煮、加熱することなく餅生地、生あられなどの餅類を得ることを特徴とする餅生地、生あられなどの餅類の製造方法。

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