特許
J-GLOBAL ID:200903022579321031

香味剤およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-226963
公開番号(公開出願番号):特開2004-065063
出願日: 2002年08月05日
公開日(公表日): 2004年03月04日
要約:
【課題】高濃度のHEMFを含有する香味剤、および、短期間でさらに高濃度のHEMFを生成蓄積せしめることのできる工業的に有利な該香味剤の製造方法を提供することにある。【解決手段】HEMFを400ppm以上含有することを特徴とする香味剤であり、さらにイソアミルアルコールの含有量が40ppm以下である該香味剤を提供する。さらに、以下の工程を含むことを特徴とする上記香味剤の製造方法を提供する。(1)麹消化液、糖およびアミノ酸の混合液を加熱処理する第1工程。(2)第1工程で得られた加熱処理液を含む培養液に酵母を接種して培養する第2工程。
請求項(抜粋):
4-ヒドロキシ-2(又は5)エチル-5(又は2)メチル-3(2H)フラノンを400ppm以上含有することを特徴とする香味剤。
IPC (1件):
A23L1/226
FI (1件):
A23L1/226 G
Fターム (13件):
4B047LB08 ,  4B047LG15 ,  4B047LG22 ,  4B047LG56 ,  4B047LP01 ,  4B047LP19 ,  4B064AE45 ,  4B064CA06 ,  4B064CC01 ,  4B064CD09 ,  4B064CD13 ,  4B064CD30 ,  4B064DA10

前のページに戻る