特許
J-GLOBAL ID:200903022585905851
イースト発酵食品の冷凍生地の製法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
鈴木 正次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-167633
公開番号(公開出願番号):特開平9-009859
出願日: 1995年07月03日
公開日(公表日): 1997年01月14日
要約:
【要約】【目的】 この発明は、イースト発酵食品生地の冷凍劣化を防止し、冷凍しない生地と同様のボリューム、風味及び食感の製品を得ることを目的としたものである。【構成】 小麦粉等の穀粉類に対し生地中に過硫酸アンモニウム、L-アスコルビン酸及びジアセチル酒石酸モノグリセライドの適量を含むことを特徴としたイースト発酵食品冷凍生地。小麦粉等の穀粉類と、該穀粉類に対し、100〜300ppmの過硫酸アンモニウム、50〜200ppm、のL-アスコルビン酸及び0.1〜0.3%のジアセチル酒石酸モノグリセライドを添加すると共に、必要な副材料を加入し、常法により混捏、発酵、分割、成形し、又は成形することなく冷凍することを特徴としたイースト発酵食品の冷凍生地の製造法。
請求項(抜粋):
小麦粉等の穀粉類に対し生地中に過硫酸アンモニウム、L-アスコルビン酸及びジアセチル酒石酸モノグリセライドの適量を含むことを特徴としたイースト発酵食品冷凍生地。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
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