特許
J-GLOBAL ID:200903022633011680
茶飲料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
竹内 三郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-028235
公開番号(公開出願番号):特開平9-220053
出願日: 1996年02月15日
公開日(公表日): 1997年08月26日
要約:
【要約】【課題】 長期間の保存によっても混濁や沈殿が発生せず、しかも旨みを保持した茶飲料を短時間かつ経済的に製造することができる茶飲料の製造方法を提供する。【解決手段】 60〜70°Cの温水で茶葉を抽出し、この抽出途中で茶葉に対して10〜40重量%のポリビニルポリピロリドンを添加する。抽出後、急冷すると共にL-アスコルビン酸を加えてPHを3.5〜4.5まで一旦下げカテキン類を安定化させた後、添加したポリビニルポリピロリドン及びこれに吸着されたカテキン類を選択的に除去する。これより、旨み成分を確保しつつ、混濁や沈殿の原因となるカテキン類濃度を減少させることができる。また、PHを一旦低げて安定化させてるので長期保存によっても品質は安定である。
請求項(抜粋):
温水で茶を抽出する途中でポリビニルポリピロリドンを添加してカテキン類濃度を減少させることを特徴とする茶飲料の製造方法。
IPC (3件):
A23F 3/16
, A23F 3/14
, A23L 2/70
FI (3件):
A23F 3/16
, A23F 3/14
, A23L 2/00 K
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特公昭42-001480
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特開平1-218550
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特開昭62-061569
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