特許
J-GLOBAL ID:200903022690322993

ゲル状食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-040564
公開番号(公開出願番号):特開平6-225708
出願日: 1993年02月03日
公開日(公表日): 1994年08月16日
要約:
【要約】【目的】 常温流通が可能な、ゼリーに代わるトッピングとして利用することができるゲル状食品を提供する。【構成】 キサンタンガム0.2〜0.5重量部、ジェランガム0.2〜0.5重量部及びローカストビーンガム0.2〜0.5重量部からなるゲル化剤とジェランガムのゲル化に必要な量の一価又は二価の塩類とからなるゲル原料と、50〜80重量部の水と、最終ゲルの糖度が20〜50ブリックスとなる量の糖とからなるゲル状食品で、さらに大きさが1〜10mmの多面体であることを特徴とするゲル状食品。
請求項(抜粋):
キサンタンガム0.2〜0.5重量部、ジェランガム0.2〜0.5重量部及びローカストビーンガム0.2〜0.5重量部からなるゲル化剤とジェランガムのゲル化に必要な量の一価又は二価の塩類とからなるゲル原料と、50〜80重量部の水と、最終ゲルの糖度が20〜50ブリックスとなる量の糖とからなるゲル状食品で、さらに大きさが1〜10mmの多面体であることを特徴とするゲル状食品。
IPC (2件):
A23L 1/0526 ,  A23L 1/054

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