特許
J-GLOBAL ID:200903022707753063

乾燥食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 俊一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-140202
公開番号(公開出願番号):特開平9-322705
出願日: 1996年06月03日
公開日(公表日): 1997年12月16日
要約:
【要約】【課題】 美味み及び風味がよく、かつその風味および美味みを損なうことなく長期保存が可能な食品を製造できる乾燥食品の製造方法を提供すること。【解決手段】含水食品原料を、減圧下、赤外線を照射しながら0〜60°Cの乾燥温度で乾燥した後、得られた乾燥食品を、減圧下、赤外線を照射しながら、乾燥温度が0〜25°Cの場合には40〜100 °C、好ましくは60°C〜100 °Cの温度で、乾燥温度が25°C〜60°Cの場合には60°C〜100 °C、好ましくは70°C〜100 °Cの温度で、殺菌処理する乾燥食品の製造方法。
請求項(抜粋):
含水食品原料を、減圧下、赤外線を照射しながら0°C〜60°Cの乾燥温度で乾燥した後、得られた乾燥食品を、減圧下、赤外線を照射しながら、乾燥温度が0°C〜25°Cの場合には40°C〜100°Cの温度で、乾燥温度が25°C〜60°Cの場合には60°C〜100°Cの温度で、殺菌処理することを特徴とする乾燥食品の製造方法。
IPC (3件):
A23B 4/03 ,  A23B 7/02 ,  A23L 3/54
FI (3件):
A23B 4/04 501 A ,  A23B 7/02 ,  A23L 3/54 Z

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