特許
J-GLOBAL ID:200903022737322423

洗米加工方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-255651
公開番号(公開出願番号):特開平5-064556
出願日: 1991年09月06日
公開日(公表日): 1993年03月19日
要約:
【要約】【目的・効果】 白米の洗米において、洗米用の水を極力少なくするとともに、短時間で糠臭のない精白米を得ることを可能とする。【構成】 白米をアルコール又はアルコールの水溶液によって洗米後、さらに該白米を水によって洗米する。
請求項(抜粋):
白米をアルコール又はアルコールの水溶液中に浸漬して、撹拌した後、さらに該白米を水洗いして糠を除去し、その後該白米を脱水することを特徴とする洗米加工方法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭60-054650
  • 特開平3-027260
  • 特公昭40-006906
全件表示

前のページに戻る