特許
J-GLOBAL ID:200903022824051371

乳化剤組成物及び乳化方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長谷川 曉司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-089685
公開番号(公開出願番号):特開平7-289875
出願日: 1994年04月27日
公開日(公表日): 1995年11月07日
要約:
【要約】【目的】 弱酸性飲料にショ糖脂肪酸エステルを沈澱を生ずることなく分散させ、飲料の保存安定性を向上させる。【構成】 炭素数10〜24の脂肪酸とショ糖とのエステルであってモノエステルの含有率が50重量%以上であるショ糖脂肪酸エステルを、ポリグリセリンと炭素数10〜24の脂肪酸とのエステルで脂肪酸導入率が15〜30%のポリグリセリン脂肪酸エステルと遊離のポリグリセリンとからなるポリグリセリン脂肪酸エステル組成物を用いてpH3.5〜6の水溶液中に分散させる。
請求項(抜粋):
炭素数10〜24の脂肪酸とショ糖とのエステルであってモノエステルの含有率が50重量%以上であるショ糖脂肪酸エステル1重量部に対し、下記のポリグリセリン脂肪酸エステル組成物を2重量部以上配合してなる、pH3.5〜6の酸性水溶液中で分散可能な組成物。ポリグリセリン脂肪酸エステル組成物;平均重合度4以上のポリグリセリン、及びこのポリグリセリンと炭素数10〜24の脂肪酸とのエステルであって脂肪酸の導入率が15〜30%であるポリグリセリン脂肪酸エステルの混合物であって、ポリグリセリンの含有率が10〜90重量%である。
IPC (6件):
B01F 17/56 ,  A23L 1/035 ,  A23L 2/44 ,  A23L 3/34 ,  B01F 17/44 ,  C07C 69/33
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平2-048034
  • 特開平4-320667
  • 特開昭62-248451

前のページに戻る