特許
J-GLOBAL ID:200903022909068362

改質肉およびそれを用いた調味料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-349769
公開番号(公開出願番号):特開平10-179089
出願日: 1996年12月27日
公開日(公表日): 1998年07月07日
要約:
【要約】【課題】 鳥獣畜肉を原料とし、より短期間で簡便に良質の改質肉をつくり、これを配合することにより、獣臭を軽減し、牛肉様風味、こく味複雑味を発現増強させた調味料を製造する。【解決手段】 鳥獣畜肉を、予め糸状菌および/又は酵母を生育させた麹に作用させ、比較的高温下で1〜4週間発酵熟成させて改質肉を得る。この改質肉および/又はそのエキスを調味料、スープ・ベース等に配合する。
請求項(抜粋):
生の鳥獣畜肉に、糸状菌および/又は酵母を作用させた麹を作用させることを特徴とする改質肉の製造方法。
IPC (6件):
A23L 1/31 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/23 ,  A23L 1/313 ,  A23L 1/318
FI (6件):
A23L 1/31 A ,  A23L 1/22 D ,  A23L 1/221 B ,  A23L 1/23 ,  A23L 1/313 ,  A23L 1/318

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