特許
J-GLOBAL ID:200903022950437714

湿式コーンフラワーの製造方法及び湿式コーンフラワー

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 飯田 昭夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-159532
公開番号(公開出願番号):特開2006-025788
出願日: 2005年05月31日
公開日(公表日): 2006年02月02日
要約:
【目的】風味と物性が改善されたコーンフラワーを得ることができるコーンフラワーの製造方法を提供すること。【構成】湿式コーンフラワーの製造方法。トウモロコシ粒中の澱粉が糊化をしない条件で温水に所定時間浸漬したものを粗砕する。該粗砕物から、胚芽と皮を除去したあと、さらに、50メッシュオンの硬質胚乳粗粒を除去して洗浄する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
下記工程を含むことを特徴とする湿式コーンフラワーの製造方法。 1)トウモロコシ粒を、該トウモロコシ粒中の澱粉が糊化しない条件で温水浸漬する温水浸漬工程。 2)上記1)の温水浸漬後のトウモロコシ粒を粗砕する粗砕工程。 3)上記2)の組成物の、胚芽と皮を除去するとともに、50メッシュオンの硬質胚乳粗粒を除去し、さらに洗浄する精製工程。
IPC (5件):
A23L 1/10 ,  A21D 13/04 ,  A23G 3/48 ,  A23G 3/50 ,  A23L 1/09
FI (4件):
A23L1/10 Z ,  A21D13/04 ,  A23G3/00 104 ,  A23L1/09
Fターム (10件):
4B014GG04 ,  4B023LC02 ,  4B023LC05 ,  4B023LG08 ,  4B023LP05 ,  4B023LP20 ,  4B032DB01 ,  4B032DG07 ,  4B041LC10 ,  4B041LH04
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 処理穀物及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-029830   出願人:寳酒造株式会社
  • 特開昭63-14670号公報(特許請求の範囲等)
  • 特開昭52-57352号公報(特許請求の範囲等)
全件表示
審査官引用 (3件)
  • 特開昭61-087701
  • 特開昭64-029403
  • 特開昭64-029403
引用文献:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)

前のページに戻る