特許
J-GLOBAL ID:200903022984831454
麺類品質改良剤及び麺類の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-208305
公開番号(公開出願番号):特開平7-039332
出願日: 1993年07月30日
公開日(公表日): 1995年02月10日
要約:
【要約】【目的】 麺類を調理せずに食する際に、または茹で直しや炒め等の調理等において、麺類のほぐれ性が極めて良好な特性を有し、食味・食感が良好な茹で・蒸し麺類を提供するものである。【構成】 重合度が2以上のポリグリセリンにヨウ素価40以上の脂肪酸をエステル化し、そのエステル化率が30〜80%のポリグリセリン脂肪酸エステルを含有してなる麺類品質改良剤及びそれを使用することを特徴とする麺類の製造方法。
請求項(抜粋):
重合度が2以上のポリグリセリンに、ヨウ素価40以上の脂肪酸をエステル化し、そのエステル化率が30〜80%のポリグリセリン脂肪酸エステルを含有することを特徴とする麺類品質改良剤。
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