特許
J-GLOBAL ID:200903023074390418

ケーキ用起泡性乳化剤組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-267106
公開番号(公開出願番号):特開2009-095247
出願日: 2007年10月12日
公開日(公表日): 2009年05月07日
要約:
【課題】特にオールインミックス法であっても、起泡力及び泡沫安定性が高いケーキ用起泡性乳化剤組成物、及び該ケーキ用起泡性乳化剤組成物を使用したケーキを提供すること。【解決手段】下記成分(A)を0.5〜10質量%、下記成分(B)を1〜10質量%、下記成分(C)を0.5〜5質量%、及び下記成分(D)を0.5〜5質量%含有するケーキ用起泡性乳化剤組成物であって、該成分(C)及び/又は(D)の主要構成脂肪酸が炭素数22の飽和脂肪酸であることを特徴とするケーキ用起泡性乳化剤組成物。(A)グリセリン脂肪酸エステル(B)プロピレングリコール脂肪酸エステル(C)ソルビタン脂肪酸エステル(D)HLBが5〜15である、ショ糖脂肪酸エステル及び/又はポリグリセリン脂肪酸エステル【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記成分(A)を0.5〜20質量%、下記成分(B)を1〜20質量%、下記成分(C)を0.5〜10質量%、及び下記成分(D)を0.5〜10質量%含有するケーキ用起泡性乳化剤組成物であって、該成分(C)及び/又は(D)の主要構成脂肪酸が炭素数22の飽和脂肪酸であることを特徴とするケーキ用起泡性乳化剤組成物。 (A)グリセリン脂肪酸エステル (B)プロピレングリコール脂肪酸エステル (C)ソルビタン脂肪酸エステル (D)HLBが5〜15である、ショ糖脂肪酸エステル及び/又はポリグリセリン脂肪酸エステル
IPC (3件):
A23L 1/035 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/34
FI (2件):
A23L1/035 ,  A23G3/00
Fターム (13件):
4B014GK07 ,  4B014GK08 ,  4B014GL06 ,  4B014GL11 ,  4B035LC05 ,  4B035LG08 ,  4B035LG10 ,  4B035LG11 ,  4B035LG12 ,  4B035LG18 ,  4B035LG26 ,  4B035LK05 ,  4B035LK13
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (5件)
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