特許
J-GLOBAL ID:200903023074390418
ケーキ用起泡性乳化剤組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-267106
公開番号(公開出願番号):特開2009-095247
出願日: 2007年10月12日
公開日(公表日): 2009年05月07日
要約:
【課題】特にオールインミックス法であっても、起泡力及び泡沫安定性が高いケーキ用起泡性乳化剤組成物、及び該ケーキ用起泡性乳化剤組成物を使用したケーキを提供すること。【解決手段】下記成分(A)を0.5〜10質量%、下記成分(B)を1〜10質量%、下記成分(C)を0.5〜5質量%、及び下記成分(D)を0.5〜5質量%含有するケーキ用起泡性乳化剤組成物であって、該成分(C)及び/又は(D)の主要構成脂肪酸が炭素数22の飽和脂肪酸であることを特徴とするケーキ用起泡性乳化剤組成物。(A)グリセリン脂肪酸エステル(B)プロピレングリコール脂肪酸エステル(C)ソルビタン脂肪酸エステル(D)HLBが5〜15である、ショ糖脂肪酸エステル及び/又はポリグリセリン脂肪酸エステル【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記成分(A)を0.5〜20質量%、下記成分(B)を1〜20質量%、下記成分(C)を0.5〜10質量%、及び下記成分(D)を0.5〜10質量%含有するケーキ用起泡性乳化剤組成物であって、該成分(C)及び/又は(D)の主要構成脂肪酸が炭素数22の飽和脂肪酸であることを特徴とするケーキ用起泡性乳化剤組成物。
(A)グリセリン脂肪酸エステル
(B)プロピレングリコール脂肪酸エステル
(C)ソルビタン脂肪酸エステル
(D)HLBが5〜15である、ショ糖脂肪酸エステル及び/又はポリグリセリン脂肪酸エステル
IPC (3件):
A23L 1/035
, A23G 3/00
, A23G 3/34
FI (2件):
Fターム (13件):
4B014GK07
, 4B014GK08
, 4B014GL06
, 4B014GL11
, 4B035LC05
, 4B035LG08
, 4B035LG10
, 4B035LG11
, 4B035LG12
, 4B035LG18
, 4B035LG26
, 4B035LK05
, 4B035LK13
引用特許:
出願人引用 (6件)
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ケーキ用乳化油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-265875
出願人:理研ビタミン株式会社
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水中油型起泡性乳化脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-161624
出願人:太陽油脂株式会社
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食品用起泡剤組成物及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-179924
出願人:ミヨシ油脂株式会社
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起泡性乳化油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-274525
出願人:鐘淵化学工業株式会社
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特開昭57-22640号公報
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ケーキ用乳化起泡剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-049990
出願人:旭東化学産業株式会社, 阪本薬品工業株式会社
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審査官引用 (5件)
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特開昭59-059145
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水中油型乳化組成物及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-107481
出願人:鐘淵化学工業株式会社
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ケーキ類
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-258718
出願人:花王株式会社
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