特許
J-GLOBAL ID:200903023220195380
中華調味料組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
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公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-204098
公開番号(公開出願番号):特開2002-306115
出願日: 2001年07月04日
公開日(公表日): 2002年10月22日
要約:
【要約】【課題】 電子レンジで簡単に中華料理を調理することができ、中華料理の食感を損なわず、脂質含量および総エネルギー量の低い中華料理の調理を可能にする中華調味料組成物を提供する。【解決手段】豚肉、牛肉、鶏肉等から選択される1種類以上の具材を含み、脂質含量が0.1〜10.0重量%の電子レンジで調理用の中華調味料組成物。豚肉、牛肉、鶏肉等から選択される1種類以上を具材とし、食用油脂、でんぷん、増粘多糖類を適量含有し、適宜粒状植物蛋白、香料、甘味料、食物繊維等を含有させて調製することができる。電子レンジを用いた中華料理の簡単な調理用のみならず、例えば、糖尿病患者等の食事療法における献立食品として供することができる。
請求項(抜粋):
豚肉、牛肉、鶏肉、魚肉、野菜、きのこ、果物から選択される1種類以上の具材を含み、脂質含量が0.1〜10.0重量%である、電子レンジ調理用の中華調味料組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/22 D
, A23L 1/01 C
Fターム (27件):
4B035LC06
, 4B035LC12
, 4B035LG12
, 4B035LG15
, 4B035LG20
, 4B035LG21
, 4B035LG32
, 4B035LG39
, 4B035LG42
, 4B035LK01
, 4B035LK02
, 4B035LK03
, 4B035LK04
, 4B035LP16
, 4B047LB02
, 4B047LB09
, 4B047LE02
, 4B047LG10
, 4B047LG18
, 4B047LG26
, 4B047LG27
, 4B047LG38
, 4B047LG39
, 4B047LG50
, 4B047LG54
, 4B047LG64
, 4B047LP05
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