特許
J-GLOBAL ID:200903023243516400
海洋深層水を利用した穀物茶
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
田中 幹人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-350461
公開番号(公開出願番号):特開2002-142733
出願日: 2000年11月17日
公開日(公表日): 2002年05月21日
要約:
【要約】【課題】 海洋深層水を使用したことによって多くの天然微量元素(ミネラル)を含み、海洋深層水の持つミネラルバランスを再現した穀物茶を得ることを目的とする。【解決手段】 海洋深層水の濃縮水中に精白した原料穀物を所定時間浸漬してから蒸気で蒸す蒸着工程、乾燥工程、焙煎工程、冷却工程を実施して作製した穀物茶を基本とする。上記海洋深層水の濃縮水に代えて、海洋深層水の原水もしくは海洋深層水の脱塩水,鉱泉水又は水道水の何れか一種又は複数の水に前記濃縮水を加えて海洋深層水の含有率が25%以上の水を用いてもよい。更に海洋深層水から分離抽出した天然の固体塩中、もしくは天然塩溶解液中に精白した原料穀物を浸漬してから穀物茶に仕上げる。更に前記冷却工程での冷却水として海洋深層水の濃縮水を使用する。
請求項(抜粋):
海洋深層水の濃縮水中に精白した原料穀物を所定時間浸漬してから蒸気で蒸す蒸着工程、乾燥工程、焙煎工程、冷却工程を実施して作製したことを特徴とする海洋深層水を利用した穀物茶。
IPC (4件):
A23L 2/38
, A23F 3/14
, A23L 2/52
, A23L 2/00
FI (5件):
A23L 2/38 J
, A23L 2/38 C
, A23F 3/14
, A23L 2/00 F
, A23L 2/00 V
Fターム (19件):
4B017LC03
, 4B017LE01
, 4B017LG08
, 4B017LG10
, 4B017LG14
, 4B017LG15
, 4B017LG16
, 4B017LG17
, 4B017LK02
, 4B017LL09
, 4B017LP03
, 4B017LP04
, 4B017LP14
, 4B017LP18
, 4B027FB15
, 4B027FC06
, 4B027FE01
, 4B027FK01
, 4B027FP90
引用特許:
前のページに戻る