特許
J-GLOBAL ID:200903023297508941

乳酸菌を用いた漬物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 北條 和由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-304921
公開番号(公開出願番号):特開2001-120173
出願日: 1999年10月27日
公開日(公表日): 2001年05月08日
要約:
【要約】【課題】 安定した発酵漬物の生産と食味の改善、L-乳酸の豊富な漬物を製造する。【解決手段】 漬物の製造方法は、漬物原料である洗浄された野菜に、漬物用スターターとして乳酸菌を添加して発酵させる。漬物用スターターとしての乳酸菌は、ラクトバチルス・サケHS1(FERM P-17617)が使用される。この乳酸菌ラクトバチルス・サケHS1は、発酵キムチから分離される。
請求項(抜粋):
野菜を原料とする漬物を製造する方法であって、漬物原料である洗浄された野菜に、漬物用スターターとして乳酸菌を添加して発酵させることを特徴とする乳酸菌を用いた漬物の製造方法。
Fターム (7件):
4B069DA05 ,  4B069DA07 ,  4B069DA08 ,  4B069DA14 ,  4B069DA18 ,  4B069HA02 ,  4B069HA09
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-285675
  • 特開平4-063587

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