特許
J-GLOBAL ID:200903023338350657

香気生成バランスのよい酵母並びにこれを用いた飲食品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 村田 幸雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-088219
公開番号(公開出願番号):特開2001-269165
出願日: 2000年03月28日
公開日(公表日): 2001年10月02日
要約:
【要約】【課題】 酵母より酢酸イソアミル及びカプロン酸エチルをバランスよく生成する変異株を分離し、吟醸香の豊かな酒類及び飲食品を製造する。【解決手段】 酵母サッカロミセス セレビッシエに属し、トリプトファンアナログに耐性を示す変異株を選抜し、さらにその中から酢酸イソアミル及びカプロン酸エチルをバランスよく生成する株を選別し、これを用いて従来製品より酢酸イソアミル及びカプロン酸エチル含量のバランスが改善された、吟醸香の豊かな酒類及び飲食品を製造し、提供する。
請求項(抜粋):
サッカロミセス セレビッシエに属し、トリプトファンアナログ耐性で酢酸イソアミル、カプロン酸エチルをバランスよく生成する香気生成バランスのよい酵母。
IPC (7件):
C12N 1/16 ,  A21D 8/04 ,  A23L 1/238 103 ,  C12G 3/02 119 ,  C12N 1/18 ,  C12R 1:865 ,  C12G 3/02
FI (7件):
C12N 1/16 A ,  A21D 8/04 ,  A23L 1/238 103 ,  C12G 3/02 119 G ,  C12N 1/18 ,  C12R 1:865 ,  C12G 3/02
Fターム (11件):
4B032DB01 ,  4B032DK54 ,  4B039LB01 ,  4B039LC06 ,  4B039LG20 ,  4B065AA80X ,  4B065AC14 ,  4B065AC20 ,  4B065BA18 ,  4B065CA12 ,  4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (4件)
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