特許
J-GLOBAL ID:200903023365463080

冷凍生地改良剤およびそれを用いる冷凍生地の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-046054
公開番号(公開出願番号):特開平8-196200
出願日: 1995年01月27日
公開日(公表日): 1996年08月06日
要約:
【要約】【構成】 グルコースオキシダーゼにグルテン、乳化剤および酸化剤を組み合わせたことを特徴とする冷凍生地改良剤。さらにアミラーゼおよび/またはヘミセルラーゼを組み合わせることができる。好ましくは、乳化剤としてジアセチル酒石酸モノグリセリド、酸化剤としてアスコルビン酸を用いる。上記冷凍生地はイースト発酵食品用である。冷凍生地の製造に際し、これら冷凍生地改良剤を使用する。【効果】 解凍、焼成した時に、容積低下が抑制され、腰落ちの防止された、ソフトな食感の製品を得ることができる冷凍生地、あるいはそのために使用する冷凍生地改良剤を提供することができる。
請求項(抜粋):
グルコースオキシダーゼにグルテン、乳化剤および酸化剤を組み合わせたことを特徴とする冷凍生地改良剤。
IPC (5件):
A21D 6/00 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/22 ,  A21D 2/26 ,  A21D 8/04
引用特許:
審査官引用 (8件)
  • 特開平2-150229
  • 特開平2-150229
  • 特開平4-200339
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