特許
J-GLOBAL ID:200903023489262482
食品鮮度保持用ゲル組成物
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
村田 紀子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-332788
公開番号(公開出願番号):特開平9-140366
出願日: 1995年11月27日
公開日(公表日): 1997年06月03日
要約:
【要約】【課題】 優れた鮮度保持効果、抗菌性及び消臭性を有し、主に冷蔵庫内で使用される食品鮮度保持用ゲル組成物を提供する。【解決手段】 本発明の食品鮮度保持用ゲル組成物は、ワサビの香気成分の1種であるイソチオシアン酸アリルが水性ゲル中において分離することなく均一に分散されたものであって、このゲル組成物は、イソチオシアン酸アリル、界面活性剤としてのポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウム、及びゲル化剤を含有する。各成分の好ましい配合割合は、0.3〜0.5重量%、3〜6重量%、2〜5重量%である。
請求項(抜粋):
イソチオシアン酸アリル、ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウム及びゲル化剤を含有することを特徴とする食品鮮度保持用ゲル組成物。
前のページに戻る