特許
J-GLOBAL ID:200903023525872543

コク味の付与された魚介エキス調味料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-330665
公開番号(公開出願番号):特開平10-165134
出願日: 1996年12月11日
公開日(公表日): 1998年06月23日
要約:
【要約】【課題】 コク味の付与された魚介エキス調味料を得る。【解決手段】 魚介類エキスについて、エキス中のクレアチン量の0.5〜50倍量(重量)のフラクトース(果糖)を添加し、そのpHを6.5〜8.5に調整しつつ、加熱操作を行うことにより、コク味の付与された新規な魚介エキス調味料を製造する。
請求項(抜粋):
魚介類エキスについて、エキス中のクレアチン量の0.5〜50倍量(重量)フラクトース(果糖)を添加し、加熱を行うことを特徴とするコク味の付与された新規な魚介エキス調味料素材の製造法。
IPC (4件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/327 ,  A23L 1/39
FI (4件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/221 A ,  A23L 1/327 ,  A23L 1/39
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭49-108263

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