特許
J-GLOBAL ID:200903023617279113

加熱処理食品包装体

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-292262
公開番号(公開出願番号):特開平5-003776
出願日: 1991年10月11日
公開日(公表日): 1993年01月14日
要約:
【要約】【目的】 食品とともに脱酸素剤包装体を収納密封した食品包装体を、加熱滅菌および電子レンジ調理する際の高温高湿下において、該脱酸素剤包装体中に多量の水分が侵入して脱酸素剤組成物を濡らし酸素吸収能力を低下させることなく、また該脱酸素剤包装体の包装材料が収縮、破損することなく、そして電子レンジ処理する際には脱酸素剤包装体中へのマイクロ波侵入を遮断して過電流による急激な加熱を防止するとともにスパークして食品を焦がすこともない食品包装体を提供する。【構成】 酸素透過度200ml/m2 ・24Hr・atm以下の非通気性包装材料からなる加熱処理食品を収納する容器内に、5〜20μm厚みのマイクロ波耐性を有する耐マイクロ波層を少なくとも片面に備えかつ透湿度10〜3000/m2 ・24Hr・atmの通気性包装材料を少なくとも片面に使用し内部に脱酸素剤組成物を収容する脱酸素剤包装体を固定し、これにより、加熱処理とマイクロ波処理の両方が共に可能となる加熱処理食品包装体。
請求項(抜粋):
(1)酸素透過度200ml/m2 ・24Hr・atm以下の非通気性包装材料からなる、加熱処理食品を収容する容器と、(2)前記容器に固定されるとともに、5〜20μm厚みのマイクロ波耐性を有する耐マイクロ波層を少なくとも片面に備え、かつ透湿度10〜3000g/m2 ・24Hr・atmの通気性包装材料を少なくとも片面に使用し、内部に脱酸素剤を収容する脱酸素剤包装体と、を備え、これにより、加熱処理とマイクロ波処理の両方が共に可能となる加熱処理食品包装体。
IPC (6件):
A23L 3/3436 ,  A23L 1/01 ,  A23L 3/00 101 ,  B32B 33/00 ,  B65D 81/24 ,  B65D 81/34
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭63-087964
  • 特開昭63-087965
  • 特開昭63-087966
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